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報告事項 Archive

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パスタの会、詳しく。

当日の実況生中継の記録は→こっち見てみて
ちょっと下の方にあります。
結構臨場感たっぷりだったのですよ。
ふくぶちょうも早々にアップしてくだすったので、こちらもぜひ。→こっちこっち

さてさて。
(この後、相当長いです。あしからず)

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パスタの会でした。

プロッぽい? ミートソース♪
おなかいっぱい。
すこぶるうまかったです。
取り急ぎ、サクッと報告。詳細はまた改めて。

さてさて、次回は9月か10月あたりにと考えています。

こんなことやりたい!

などのご意見、どしどしお待ちしております-。
コメント欄にじゃんじゃん書き込みしてください!

酒蔵見学とか博物館見学とかの遠足もいいなぁ~なんて思ったり。
日程の希望なども書き込みいただければ、参考にさせていただきます!

大島の旅。その1・海の精工場見学(前編)

お待たせいたしました。大島の旅レポートです。
まずは出発~旅のメインイベント!海の精工場見学(前編)です。
(なが~くなりそうなので、何回かに分けることにしたのだ)

お天気はいまひとつでしたが、大丈夫!強力なハレオンナだし。
ほらほら、家からここまでまだ傘はさしとらんよ。
乗船受付しないと。ここから…
これに乗って…いってきま~す!
いつものイヌの散歩コースの海岸から大島が見えるので「泳いでも行けそうな感じ」なのですが、ちょいと待て待て。オイラ泳げないのでした。というワケで(?)、部長ひとり熱海から大島へ向かいました。他のみなさんは東京から。
無事会えるかしら?!


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ようやく、餃子。

おいしかったんですよ。とても。
あとで出てきますけど、待ちきれなくて立ち食いしちゃったんですから。
食べたらすっかり満足してしまって、報告が今ですよ。すみません。

さて、気を取り直して。

当日れいこさんとミキちゃんを入れて参加者は8名。
食いしん坊8名ですから、たくさん作らないと。
材料その1
材料その2
豚ひき肉、白菜、長ねぎに生姜にれんこん、そしてニラのかわりに葉にんにく。
この葉にんにく、パンチが効いてておいしかった…確か(なにせ2月のことでして)。

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ビバ!さつまいも!!

…なんて叫んでみましたが、今頃の報告です。

嗚呼、あれは去年の12月12日。はやいもので、およそひと月前ですな。
総勢8名、お芋はなんと!9種類集まりました。

関東では「ベニアズマ」がほとんどのシェアを占める、というだけあってベニアズマが多かったのですが、なかには「太白」というごま油バリの名前の物もあり(名前のとおり白いんです!)、一度に色々なさつまいもを食するという、とても貴重な機会となりました。
バーン!と9種類のさつまいも。
もう少し写真撮るの上手いと思ってたのにボケボケやん(号泣)。ちょっと修正してみたものの…。

食べ比べてみていちばんの感想は、

品種の差よりも肥料等による味の差が大きい

ということです。
びっくりしたのは、れいこさんは食べただけで何の肥料を使っているかがわかってしまうということ。すごいです!
実際のデータを見ることなく「これは鶏糞」「これは枯葉」なんてスパスパ当ててしまうのです。
傾向としては、
■鶏糞などの動物系の肥料 → 味が濃い(肥料の発酵の度合いによっても違うそう)
■枯葉などの植物系の肥料 → さっぱりした味
■無肥料 → さっぱりしているが食べているうちに甘みも感じる
言われてみると「なるほど、そんな気がする~」なんて思うんですけどね。

その他にも参加したみんなから色々さつまいもに関する情報が飛び交いました。

■マクロビオティックの世界ではさつまいもを食べ過ぎると物忘れがひどくなるという人がいるらしい。陰陽の関係からなのか、それともまるで根拠のないことなのか。そのあたりは不明なのだが、どうやらそういうことになっているらしい
■さつまいもを切ると出てくる白いネトネトは「ヤラピン」。樹脂の一種で「ヤラッパ樹脂」ともいう。このヤラピン、緩下作用があるとのこと。さつまいもが便秘に効く、というのはこのヤラピンの効果も1つの要因となっているとみられている
■どのようにして食べるのが好きか
 ①やっぱりみそ汁(たまねぎと一緒だととても旨い)
 ②なにはともあれやきいも(オーブンで150℃の低温でじっくり1時間)
 ③さつまいもご飯も忘れちゃいかんな
 ④てんぷらとか揚げて食べるとやっぱり旨いよね
 ⑤てんぷらをした翌日に天丼にするのが楽しみで多めに揚げちゃう
 ⑥天丼は卵とじにするとすごーくおいしいのよ

などなど。

9種類それぞれの情報や画像(まるごと・輪切り・蒸かした後)、食べた感想、ネットで調べたさつまいも情報などもありますが、こちらは後日まとめて資料とする予定。
部員の方で、もしご希望があればメールでお送りしたいと思っています。
資料作成完了の暁には当日誌にてお知らせしますので、首をながぁぁぁぁ~くしてお待ちくださいませ。

取り急ぎ(いや、急ぎじゃないな)報告まで。

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