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ERI URL 2010-01-09 (土) 01:49

あけましておめでとうございました。

今年もよろしく。ぶちょうおつかれ。
や、そろそろ。そーろそろ。っと思っていましたよ☆

さつまいも一つとってみても全く深いですねぇ

bucho URL 2010-01-09 (土) 08:56

ERIさん、どもども。おめでとうございました。

こちらこそ今年もよろしく。ふくぶちょうおつかれ。
いやいや、ようやく。よーうやく。って感じですよ☆

これからもいろいろ試しましょうな。

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ビバ!さつまいも!!

…なんて叫んでみましたが、今頃の報告です。

嗚呼、あれは去年の12月12日。はやいもので、およそひと月前ですな。
総勢8名、お芋はなんと!9種類集まりました。

関東では「ベニアズマ」がほとんどのシェアを占める、というだけあってベニアズマが多かったのですが、なかには「太白」というごま油バリの名前の物もあり(名前のとおり白いんです!)、一度に色々なさつまいもを食するという、とても貴重な機会となりました。
バーン!と9種類のさつまいも。
もう少し写真撮るの上手いと思ってたのにボケボケやん(号泣)。ちょっと修正してみたものの…。

食べ比べてみていちばんの感想は、

品種の差よりも肥料等による味の差が大きい

ということです。
びっくりしたのは、れいこさんは食べただけで何の肥料を使っているかがわかってしまうということ。すごいです!
実際のデータを見ることなく「これは鶏糞」「これは枯葉」なんてスパスパ当ててしまうのです。
傾向としては、
■鶏糞などの動物系の肥料 → 味が濃い(肥料の発酵の度合いによっても違うそう)
■枯葉などの植物系の肥料 → さっぱりした味
■無肥料 → さっぱりしているが食べているうちに甘みも感じる
言われてみると「なるほど、そんな気がする~」なんて思うんですけどね。

その他にも参加したみんなから色々さつまいもに関する情報が飛び交いました。

■マクロビオティックの世界ではさつまいもを食べ過ぎると物忘れがひどくなるという人がいるらしい。陰陽の関係からなのか、それともまるで根拠のないことなのか。そのあたりは不明なのだが、どうやらそういうことになっているらしい
■さつまいもを切ると出てくる白いネトネトは「ヤラピン」。樹脂の一種で「ヤラッパ樹脂」ともいう。このヤラピン、緩下作用があるとのこと。さつまいもが便秘に効く、というのはこのヤラピンの効果も1つの要因となっているとみられている
■どのようにして食べるのが好きか
 ①やっぱりみそ汁(たまねぎと一緒だととても旨い)
 ②なにはともあれやきいも(オーブンで150℃の低温でじっくり1時間)
 ③さつまいもご飯も忘れちゃいかんな
 ④てんぷらとか揚げて食べるとやっぱり旨いよね
 ⑤てんぷらをした翌日に天丼にするのが楽しみで多めに揚げちゃう
 ⑥天丼は卵とじにするとすごーくおいしいのよ

などなど。

9種類それぞれの情報や画像(まるごと・輪切り・蒸かした後)、食べた感想、ネットで調べたさつまいも情報などもありますが、こちらは後日まとめて資料とする予定。
部員の方で、もしご希望があればメールでお送りしたいと思っています。
資料作成完了の暁には当日誌にてお知らせしますので、首をながぁぁぁぁ~くしてお待ちくださいませ。

取り急ぎ(いや、急ぎじゃないな)報告まで。

Comments:2

ERI URL 2010-01-09 (土) 01:49

あけましておめでとうございました。

今年もよろしく。ぶちょうおつかれ。
や、そろそろ。そーろそろ。っと思っていましたよ☆

さつまいも一つとってみても全く深いですねぇ

bucho URL 2010-01-09 (土) 08:56

ERIさん、どもども。おめでとうございました。

こちらこそ今年もよろしく。ふくぶちょうおつかれ。
いやいや、ようやく。よーうやく。って感じですよ☆

これからもいろいろ試しましょうな。

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