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パスタ URL 2010-06-26 (土) 13:31

いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。

bucho URL 2010-06-26 (土) 15:13

パスタさん
ありがとうございます。
かなーりマイペースな更新ですが、またきてください。

おらんちゃん URL 2010-06-26 (土) 18:11

素晴らしい!!
麺が麺がキラキラしております!!

あの謎の液体は?
ポインターのせても解らんかった。。。
教えてちょうだい!(笑)

bucho URL 2010-06-26 (土) 19:19

おらんちゃんさん

そうなんです、キラキラだったんです!
よかった、キラキラわかってもらえて!!

謎の液体、乗せて出ませんでした?
再度チャレンジしてみてください。きっと出ますが、なんのこたーない、

白ワイン

ですよ(笑)。
でも、これまた「すこぶる旨い」白ワインでした。
チリワインだったかと(あやふや)。

ERI URL 2010-06-27 (日) 15:21

おお、大作ですな、お疲れ!
またパスタが食べたくなりますなぁ

あ、ちなみにaltんとこはfirefox3.6.4では出なくて
IE8なら出ましたよっと
最近はブラウザが多様化していてどうしたもんやらっすねぇ

bucho URL 2010-06-27 (日) 15:32

ERIさんどもども。

おー、そうか!ブラウザによって…そやそや、そやった!アカン、Safari も GoogleChlome もあかんかった!ひさしぶりにそないなこと気にしたわ!
そっかー、altってそんなに対応されてなかったのね。忘れちゃってたわ~。

ではではおらんちゃんさんはひょっとして林檎かな。
窓だとあらかたIEでしょ…ってことも最近はないのかしら。あー、これだからwebの仕事は個人では極められんなってずーいぶん昔に思ったんだった。
ブラウザとーOSとー…ムリムリ。

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パスタの会、詳しく。

当日の実況生中継の記録は→こっち見てみて
ちょっと下の方にあります。
結構臨場感たっぷりだったのですよ。
ふくぶちょうも早々にアップしてくだすったので、こちらもぜひ。→こっちこっち

さてさて。
(この後、相当長いです。あしからず)

先日も述べましたが、すこぶる旨かったのです。
またまたこれでもか!というほど作りました。
最初はまるで先が見えず、

「夜勤かも?!」

とビクビクしましたが、やっぱりやればできる!できるコだった!
まあ、とっくにオランダ戦は始まっていましたが。

まず、材料。「怪しい粉」デュラムセモリナ粉をはじめ、そうそうたるメンツです。
材料。
立派なはたけしめじにブラウンマッシュルーム、肉、たまご。そのまんまでも旨そうです。
「怪しい器具」も準備万端「整いました~!」。
マシーン!

さあさあ、兎にも角にもパスタを作らなければ!
だいたい200グラムずつ粉を分けて、たまご1個・2個・オリーブオイル多め・水をそこそこ入れる・地粉も入れる…などなど、色々なバージョンでこねてみました。
さあ、こねますよ。 まぜまぜ。
みんなで、こねまくるのだ!
こねるのだ。
こねてこねて…。なんだかまとまってきましたよ。
こねてこねて…。 形になってきた!
すっかりまとまった怪しい粉には眠ってもらいます。
眠らせろ!

怪しい粉…いえ、生地を眠らせている間にソースの用意を。
本日のソースは

①トマトミートソース(部長の妄想過多により)
②きのこクリームソース(牛乳でさっぱり)
③ペペロンチーノ


全ソース共通の素材、にんにくの皮をむきむき。えらい量ですぞ、これは。
だけど、きれいです。そして実はごーろごろ。
にんにくの皮。きれい。 にんにくごろごろ。
たんたんたんたん!刻め刻め~!
にんにく刻む。
きのこの下ごしらえもしないとね。
きのこ。
おおっ、これはまさに
「ライオンキノコ」
言うまでもありませんが「ライオンキング」とかけております。
ライオンキノコ!
ただ作るだけの612クラブではありません。すわってラクしながら、そしてそして…。
「怪しい液体」をグビッといきながら、です。
この液体、相当旨いです。
怪しい液体、それはワイン。
怪しい液体の正体、すでにまるわかりだと思いますが、画像にポインタを乗せると答えが。
(マニアな部長はなにげに画像にポインタを乗せると出る文字、画像が見られない人に対しての代替文字にもマニアな対応をしております)

あれ、話題がそれました。ソースソース。
ミートソースは「怪しい赤い玉」、去年とれた612ファームの(ですよね?)ミニトマトを冷凍したものがゴロゴロ。
それにみっちゃんがおみやげに持ってきてくれた「怪しい葉っぱ」を入れてグツグツ。
怪しい赤い玉。 おいしくなれよ~。
ペペロンチーノも準備オッケー!
いつでもこいやー!
きのこソースもグツグツいってます。
ああ、おいしそう…。

さあ!いよいよ「怪しい器具」をセットして…
マシーン、セーット!
本日のメインイベント!
にょろ~~~!一反木綿(ゲゲゲ好きなのでね)!
一反木綿~!
何度も何度もパスタマシンに生地をとおします。するとどんどんどんどん伸ばされていき…
もはや芸術!
のび~る!
そしていよいよ製麺していきます。
ああ、もうハラペコです!
いよいよパスタらしく。 ちょきん!
ついにパスタ完成!やったー!!おいしそーう!
できたー!ずらり勢ぞろい。 ばーん!とアップ。
待て待て、あわてるな。茹でないと食べられないよ。
ぐらぐらぐらぐら…。 ざば~ん!

ソースもできて(れいこさんにすべてやってもらっちゃった。おいしさ確実!)、こんどこそ完成!

いっただっきまーーーーーす!!!

食べよ食べよー!

今回はちゃんと着席して食べましたよ(笑)。
ああ、本当においしかった。
れいこさんのペペロンチーノ、今まで食べたペペロンチーノの中でいっちばんおいしかった!
写真見てたらまたおなかすいてきたー。

以上、パスタの会報告でした。

ミートソース。 ペペロンチーノ。
きのこソース。

Comments:6

パスタ URL 2010-06-26 (土) 13:31

いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。

bucho URL 2010-06-26 (土) 15:13

パスタさん
ありがとうございます。
かなーりマイペースな更新ですが、またきてください。

おらんちゃん URL 2010-06-26 (土) 18:11

素晴らしい!!
麺が麺がキラキラしております!!

あの謎の液体は?
ポインターのせても解らんかった。。。
教えてちょうだい!(笑)

bucho URL 2010-06-26 (土) 19:19

おらんちゃんさん

そうなんです、キラキラだったんです!
よかった、キラキラわかってもらえて!!

謎の液体、乗せて出ませんでした?
再度チャレンジしてみてください。きっと出ますが、なんのこたーない、

白ワイン

ですよ(笑)。
でも、これまた「すこぶる旨い」白ワインでした。
チリワインだったかと(あやふや)。

ERI URL 2010-06-27 (日) 15:21

おお、大作ですな、お疲れ!
またパスタが食べたくなりますなぁ

あ、ちなみにaltんとこはfirefox3.6.4では出なくて
IE8なら出ましたよっと
最近はブラウザが多様化していてどうしたもんやらっすねぇ

bucho URL 2010-06-27 (日) 15:32

ERIさんどもども。

おー、そうか!ブラウザによって…そやそや、そやった!アカン、Safari も GoogleChlome もあかんかった!ひさしぶりにそないなこと気にしたわ!
そっかー、altってそんなに対応されてなかったのね。忘れちゃってたわ~。

ではではおらんちゃんさんはひょっとして林檎かな。
窓だとあらかたIEでしょ…ってことも最近はないのかしら。あー、これだからwebの仕事は個人では極められんなってずーいぶん昔に思ったんだった。
ブラウザとーOSとー…ムリムリ。

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